Переход

Методы лечения апикального периодонтита.

Вопрос, который очень  многих интересует это история лечения апикальных периодонтитов. Клиническое определение апикального периодонтита включает в себе

два гистологических состояния это апикальная гранулема и радикулярная киста (циста). В связи с тем, что нет никакой возможности клинически определить гранулему  и  цисту, мы понимаем, что самый простой вариант,  это начинать консервативную программу лечения. А именно классическое эндодонтическое лечение. В этом классическом эндодонтическом лечении о чем должны помнить доктора? Помнить необходимо о том, что причина апикального периодонтита это микробы. А где микробы находятся? В подавляющем большинстве случаев они находятся внутри канала. Поэтому и все эндодонтическое лечение должно быть сосредоточенно внутри канала. Те, кто продолжает проповедовать за апикальные методики терапии, эти люди скажем так, не касались литературы последних 40-50 лет и очень странно, что вообще кто-то продолжает пользоваться такими методиками. Так как апикальный периодонтит представляет собой просто-напросто реакцию иммунной системы.

  Остеокласты вызывают резорбцию костной ткани.  То есть,  в самом процессе микробов нет, либо они попадают туда случайно и ничего не несут с точки зрения теологии возникновения  данного поражения. То есть с микробами нужно бороться внутри канала. Поэтому пациенты проходят классическое эндодонтическое лечение в одно или несколько посещений в зависимости от ситуации. Минимальное наблюдение, рекомендуемое в эндодонтии, что мы знаем с 80-х годов, с работы Орставика проходит полгода, через полгода, год, два года и  четыре года есть пики заживлений, в эти  моменты мы оцениваем нашу работу, смотрим, что происходит с процессом, уменьшается ли он на рентгенологическом снимке, и если он уменьшается все остаются довольны.  Лечение завершилось!

Если по какой-то причине оно не завершилось, не произошло это заживление. Нужно понимать, что речь идет о медицине, а не о математики и 100% результата добиться невозможно. В тех случаях, отдельных не многочисленных в которых только эндодонтического подхода было недостаточно, именно в этом случае необходима качественная апикальная хирургия. И желательно, чтоб хирургия выполнялась людьми, которые работают с увеличением, как минимум, это увеличительные бинокуляры со специальными ультразвуковыми насадками в идеале с микроскопом, но это совсем не всегда обязательно  как минимум это должны быть бинокуляры, чтобы человек понимал, почему он делает и для чего он это делает.  При варианте качественного эндодонтического лечения вероятность заживления апикального периодонтита варьирует в районе 85%. Что очень неплохой результат. Добавление в тех 15% случаев, когда уже это не удалось хирургического аспекта лечения может ввести нам общий успех уже до 90% и выше процентов случаев и если же грамотно ведет врач, эти случаи, эти зубы, безусловно, нужно сохранять и удалять ненужно. 

Поиск

Контакты

Наш адрес:

51400, г. Павлоград

ул.Карла Маркса,19

Магазин "ПРИДЕН"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(044) 337-20-86

(099) 299-01-64

(097) 925-23-84

 

Форма входа